В нашей школе проходит цикл проектов «Что мы едим?»

Мы производим контрольную закупку продуктов питания в сети магазинов города Лабинска и определяем их качество доступными методами.

Вот несколько аннотаций к нашим работам

 

Определение качества хлеба, реализуемого в городе Лабинске

 

Работа посвящена изучению качества хлеба, реализуемого в городе Лабинске.

Цель работы: сравнить качество хлеба различных производителей, реализуемого в городе Лабинске.

Задачи:

  • Научиться применять исследовательские методики на практике;
  • Ознакомиться с теоретическим материалом о хлебе, как составляющей части основы рационального питания человека;
  • Проанализировать качество хлеба реализуемого в городе Лабинске.
  • Изучить потребительский спрос и предпочтения хлебу различных производителей

Проанализировав качество хлеба реализуемого в городе Лабинске можно сделать вывод о том, что:

  • наиболее качественным по всем изученным показателям является хлеб, производимый Лабинским и Вознесенским хлебозаводами, органолептические и физико – химические показатели свойств, которых близки к норме.
  • менее качественный хлеб производит пекарня ЧП Чепелева и Курганинский хлебозавод.
  • хлеб низкого качества производит Армавирский хлебозавод. Физико – химические показатели свойств у него намного ниже, чем у других проб хлеба. По органолептическим свойствам они также уступают лидерам – сильно крошатся, не достаточно эластичны.
  • сравнивая результаты, полученные при выполнении исследования с данными сертификатов качества на хлеб можно отметить несоответствие в показателях по физико-химическим свойствам.
  • жители города Лабинска при покупке хлеба отдают предпочтение Лабинскому и Вознесенскому хлебу.

Презентация с результатами исследования

Определение качества мёда, реализуемого в городе Лабинске

 

В настоящее время на прилавках нашего города представлено огромное разнообразие продуктов пчеловодства. Это и мед, расфасованный в небольшие баночки, снабженный этикетками с указанием производителя и сроков и норм хранения, и мед прямо с пасеки, который продают на ярмарках выходного дня, и мед, неизвестного происхождения и даты производства. Актуальность темы нашего исследования состоит в том, что работа может привлечь внимание учащихся и взрослых к наблюдениям за мёдом, убедить в необходимости определения качества мёда в домашних условиях, для того, чтобы исключить употребление в пищу некачественного меда.

Цель: рассмотреть использование мёда человеком и провести эксперимент по выявлению фальсификации мёда.

Задачи:

  • Рассмотреть виды мёда и его свойства.
  • Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения.
  • Определить качество меда по оганолептическим свойствам
  • Провести химический анализ образцов
  • Изучить представленные образцы под микроскопом.
  • Сделать выводы

Гипотеза: В домашних условиях можно определить качество меда.

Методика проведенных исследований

1. Оценка качества полученных образцов меда по физическим свойствам (органолептические показатели)

2. Оценка качества полученного образца мёда по некоторым химическим свойствам.

3. Изучение мазка меда под микроскопом.

Выводы:

  1. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда
  2. В ходе эксперимента были проверены пять образцов мёда. Мы установили, что три образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. В двух образцах не обнаруживаются примеси.
  3. Третий образец, купленный на городском рынке нельзя назвать качественным, так как он имеет неприятный запах и вкус, переливается не струйкой а, каплями, при растворении имеет осадок и содержит в своем составе примеси. На поверхности имеется жидкий слой- отстой, что свидетельствует о незрелости. Скорее всего, в этом меде начались процессы брожения.
  4. Пятый образец содержит примеси, имеет очень жидкую консистенцию, расслаивается при растворении.
  5. Результаты микроскопирования подтвердили наши выводы, первые два и четвертый образцы содержат глюкозу и пыльцу, в третьем и пятом образце мы обнаружили сахарозу и малое количество пыльцы.
  6. В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при отрицательной температуре (до -20°С), лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Лучше всего хранить мед при температуре +5 -10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Мед, простоявший на окне несколько суток, теряет лечебные свойства. Натуральный цветочный мед может сохраняться многие годы. Предельный срок хранения его не установлен. Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой. В натуральном меде никогда не развивается плесень.
  7. Прежде чем купить мед необходимо провести органолептический анализ, а принеся его домой, можно в ходе несложных опытов определить качество меда.

 

Презентация с подробным отчетом

 

«Исследование кисломолочных продуктов (йогуртов) на наличие живых бактерий»

Целью проводимого исследования является выявление достоверности информации, размещенной на упаковке кисломолочных продуктов о наличии «живых» бактерий

Задачи:

  • Провести пробы на определение «живых» бактерий в некоторых кисломолочных продуктах.
  • Сделать вывод о полезности данного пищевого продукта.
  • Изучить литературу по данному вопросу.
  • Проверить наличие консервантов в йогуртах путем выращивания плесени.
  • Рассмотреть мазок йогурта на наличие бактерий.

Выводы:

1. По всем показателям йогурт, приготовленный в домашних условиях занял первое место. Он содержит наиболее большое количество различных видов живых молочнокислых бактерий. Такой продукт прост в приготовлении, не требует особых затрат. Также можно самим контролировать жирность используемого молока и конечно же в нем нет консервантов.

2. На втором месте оказался йогурт «Активия», количество молочнокислых бактерий в нем на нижней границе нормы, видов бактерий в нем гораздо меньше, болгарскую палочку мы не обнаружили. Количество белка соответствует норме.

3. Йогурты «Данон» и «Агрокомплекс» не соответствуют нормам: активности живых бактерий в них не обнаружено. По количеству белка они тоже уступают первым двум образцам. Кроме того, йогурт фирмы «Агрокомплекс» очень жидкий по консистенции.

4.Консерванты, скорее всего, содержатся в йогурте «Данон», на остальных образцах плесень выросла довольно быстро.

   

 

«Определение количества белков в рационе современного школьника»

Цель работы: Проанализировать рацион учеников старших классов МОБУ СОШ №3 города Лабинска

Задачи:

  • Выяснить роль белков в организме человека.
  • Определить количество белков, жиров и углеводов в недельном рационе школьников.
  • Проанализировать режим питания.
  • Провести анкетирование, чтобы выяснить особенности питания подростков.
     

Данные и выводы:
Белки в организме выполняют очень важные функции. Они отвечают за красоту ногтей и волос, за интеллектуальные и физические способности, за состояние нервной системы. Особенно важны белки в подростковом возрасте, так как способствую росту и развитию организма.
1.Проанализировали рацион школьников МОБУ СОШ№3 города Лабинска, Лабинского района и выявили, что ученики большинство учеников все-таки иногда следят за своим рационом, но не употребляют достаточное количество белков(ср. значение- 60г, а необходимо 100г). Калорийность их рациона в норме(ср. значение:1184). Необходимое количество жиров и углеводов также содержится в их рационе.
2.Выявили роль белков в организме человека.
3.Определили количество белков, жиров и углеводов в недельном рационе школьников и выявили, что большинство учеников предпочитают простые углеводы, а не сложные.
4.Проанализировали режим питания. В итоге: практически 50% участников не соблюдают режим питания, некоторые часто пропускают завтрак.
5.Большая часть участников эксперимента имеют такие отклонения: пищевую или контактную аллергию, раздражительность и снижение работоспособности, наличие которых может свидетельствовать о недостаточном количестве белков в организме.

 

 

«Определение качества молока разных производителей в Лабинском районе»

 

Актуальность темы нашего исследования заключается в том, что при всем многообразии продуктов питания на полках современных магазинов, их качество остается загадкой для покупателя. Зачастую информация на упаковке не соответствует действительности. Недобросовестные производители зачастую фальсифицируют молочную продукцию, используя в производстве некачественное молоко, взятое у непроверенных производителей, которое значительно дешевле, добавляя в продукцию воду, сухое молоко, различные механические примеси, растительный жир и прочее другое. Это значительно снижает стоимость затрат на производство молока, но в то же время существенно влияет на его качество.

Цель работы: Проанализировать качество молока поставляемого различными производителями в торговые сети Лабинского района.

Задачи:

1.Закупить образцы молока различных производителей.

2.Провести лабораторный анализ образцов.

3.Систематизировать полученные данные.

4. Выяснить соответствие цены на молоко его качеству.

Гипотеза: Современные производители не всегда добросовестно относятся к качеству поставляемой ими продукции в такой важной сфере жизни общества как питание населения и заявленные на упаковке данные не всегда сходятся с действительными.

Методы исследования: лабораторный анализ и систематизация теоретического материала по проблеме исследования.

В результате проведенных нами исследований мы достигли поставленных целей, и пришли к следующим выводам:

  • домашнее молоко показало наилучшие результаты по всем показателям;
  • по мнению экспертов, чем выше массовая доля белка, тем качественнее молоко и конечно, наилучший результат показало домашнее молоко;
  • все пять образцов молока, успешно прошли испытания и соответствуют ГОСТу;
  • несмотря на то, что молоко очень полезно, следует ограничить людям, страдающие аллергией и расстройством желудка.
  • Не стоит переплачивать за продукт качество, которого существенно не отличается от более дорогого образца.

Рекомендации:

  • Мы рекомендуем включить в рацион каждого молоко, при выборе которого нужно оставаться очень внимательным.
  • Не стоит ориентироваться на цену товара. Дорогое – не значит лучшее.
    Презентация к работе